トウガラシを食べた時、みなさんはどういう風に感じますか?
基本的には、「辛い」ですよね?
ひょっとすると「痛い」と感じる人もいるかもしれません。
それ以外には、「熱い」と感じた事はないでしょうか?
それは、バニロイド受容体と呼ばれるセンサーが原因だそうです。
このバニロイド受容体。
トウガラシの辛味成分であるカプサイシンで活性化します。
それ以外にも熱でも活性化するのだそうです。
だから、普段トウガラシを食べた時に感じる「辛い」と
温度の高いものを食べて感じる「熱い」という刺激は同じものらしいのです。
辛いものを食べたあとに、熱いお茶を飲むと実際より熱く感じるのは、
相乗効果で刺激が強くなるかららしいですよ。
そういえば、英語で
「熱い」と「辛い」は、1つの単語で表現されますよね?
”hot”
まだまだ、寒い時期が続きます。
熱い物を食べる時は、お気をつけください。